Урок 2 – Створення каталогів & файлів
Change Directory (Cd)
Мы можем менять каталоги несколькими способами с помощью cd. Как было показано вам в предыдущей статье, мы можем использовать cd .. для перехода на один уровень вверх в дереве каталогов. Мы также можем перейти непосредственно в корневой каталог, набрав cd /, или перейти в наш домашний каталог с помощью cd ~. Чаще мы будем использовать cd для перехода в каталог, используя абсолютный путь к каталогу. Это означает, что мы записываем полный путь к каталогу, в который мы хотим перейти после cd.
Мы также можем перейти в каталог, используя относительный путь к каталогу. Это означает, что нам не нужно писать весь путь, а просто использовать путь, по которому мы находимся в данный момент, и добавить к нему. Давайте посмотрим на некоторые примеры. Допустим, мы находимся в нашем корневом пользовательском каталоге и хотим перейти в каталог созданный нами заранее. Мы можем просто напечатать:
>mkdir /root/test && cd / root /test
команда: mkdir мы рассмотрим ниже.
Это приведет нас прямо к каталогу Test.
Listing Command (Ls)
Одна из наиболее используемых и важных команд в Linux – это ls или list. Эта команда используется для просмотра содержимого каталога или подкаталога, чтобы мы могли видеть его содержимое. Это очень похоже на команду dir в Windows.Давайте используем её.
>cd /
>ls
Мы видим, что Linux перечислил все файлы и каталоги. Linux позволяет нам изменять его команды с помощью переключателей; обычно это буквы, перед которыми стоит тире (-). С ls полезно использовать два из этих ключей, -a и -l.
Ключ -a означает все, поэтому, когда мы его используем, Linux перечислит все файлы и каталоги, даже те, которые скрыты. Когда мы используем ключ -l, он дает нам длинный список, то есть он дает нам информацию о разрешениях безопасности, размере, владельце, группе файла или каталога, когда он был создан и т.д.
>ls -la
Мы рассмотрим более подробно разрешения безопасности в других статьях.
Создание файла(Touch)
Создание файла в Linux немного отличается от Windows. В Linux мы используем команду touch. Итак, давайте создадим новый файл с именем newfile:
>cd /root/test
>touch newfile
Теперь мы можем проверить существует ли файл командой ls -la:
Создание каталога (Mkdir)
Как и в Windows, мы можем создать каталог с помощью команды make directory (mkdir). Давайте теперь создадим новый каталог.
>mkdir newdir
>ls -l
Понимание сути команд из этой и первой статьи дает возможность начинающим заниматься саморазвитием и познавать дальше какие то более сложные вещи.